Приказ о РожковскомИстория Тамбовской ЛСЭ начинается с приказа №55 заведующего Саратовской НИЛСЭ Костенко от 19 августа 1963 года о зачислении на должность эксперта-бухгалтера по Тамбовскому филиалу бюро бухгалтерской экспертизы внештатного эксперта Долмата Ильича Рожковского.
Долгие 24 года Тамбовский филиал Саратовской НИЛСЭ выполнял только бухгалтерские экспертизы, пока в 1987 году тамбовская группа не была включена в состав Пензенской НИЛСЭ, и приказом начальника Пензенской НИЛСЭ Ивана Александровича Скитовича Антонина Николаевна Кузнецова зачислена старшим научным сотрудником Пензенской НИЛСЭ с постоянным местом работы в Тамбове.
Лаборатория начинает развиваться спустя полгода, когда в марте 1988 года на должность заведующего Тамбовским филиалом Пензенской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы приходит Николай Иванович Юрьев. К концу этого же года штат филиала составляет уже 9 человек. Растут объемы проводимых работ - за 1989 год выполнено уже 289 экспертиз.
foto1Филиал располагался в трех комнатах на втором этаже здания областного суда по улице Коммунальной, и в двух комнатах на втором этаже полуразвалившегося дома по улице Комсомольской, 37. Оба помещения не имели элементарных бытовых условий.
Ручки, рулетки да старенький микроскоп МБС-9 - никакого другого оборудования, у экспертов не было. Да, по правде говоря, и микроскопом в то время не пользовались, потому что проводили только товароведческие и строительно-технические экспертизы. Криминалистические же виды экспертиз отсутствовали полностью и появились только в 1992 году, когда тамбовские специалисты стали проводить почерковедческие экспертизы.
foto3Растущий коллектив остро нуждается в производственных помещениях. Надо отдать должное хозяйственным способностям первого заведующего филиалом, который в 1989 году присмотрел во дворе областного суда одноэтажный "флигелек" и немедленно занялся освоением его свободной части. Именно это помещение стало основным местом расположения лаборатории на долгие годы.
В феврале 1991 года руководство лаборатории меняется, и заведующим становится приехавший из Ташкентского исследовательского института судебной экспертизы Министерства юстиции СССР Юрий Георгиевич Арабули - эксперт-автотехник с 32-летним стажем работы, а его заместителем - Щербачевич Е.А.
Дата 16 июня 1992 года становится поворотной в жизни коллектива. В это сложное и далеко не однозначное время министр юстиции Николай Васильевич Федоров издает приказ № 165/16-3-23, согласно которому Тамбовский отдел выводится из состава Пензенской научно-исследовательской лаборатории судебной экспертизы, и в Тамбове создается Тамбовская НИЛСЭ со штатом 13 человек. В это время экспертами Тамбовской ЛСЭ уже выполнялись 8 видов экспертиз, и их количество достигло 1144.
Приказ о наз ЩербачевичВ 1995 году научно-исследовательские лаборатории судебной экспертизы (НИЛСЭ) переименовывают в лаборатории судебной экспертизы (ЛСЭ), а в июле этого же года происходит очередная смена руководства: приказом №19-03-139-95 начальником ЛСЭ назначена Елена Антоновна Щербачевич. "Наследство" досталось незавидное: финансовые кризисы, потрясающие Россию, не обходили стороной и лабораторию: в феврале 1995 года ЛСЭ потеряла все деньги из-за банкротства банка и находилась на картотеке.
Но, несмотря на все эти трудности, лаборатория выжила. Все проблемы, сложности, неудачи, текучесть кадров, неудовлетворенность бытом, отсутствие какой-либо помощи извне - разбивались об упорство и настойчивость коллектива, решившего выстоять во что бы то ни стало, чтобы сохранить на Тамбовщине дело своей жизни - экспертную деятельность.
Настя машинаВ 1995 году появляется первый автомобиль «Волга» прозванный «Настей» (пришедшим на работу «временно» и работающим до сих пор) бессменным водителем Алексеевым Александром Николаевичем.
К концу 1996 года в лаборатории уже проводилось 12 видов экспертиз: вернулись экономические экспертизы и появляется трасологическая экспертиза.
В 1998 году в Тамбовской ЛСЭ появляется новое структурное подразделение: контрольно-пищевая лаборатория (КПЛ), которую возглавляет Людмила Антоновна Шутилина, а лаборант – Аристова Надежда Васильевна. КПЛ получает аккредитацию при Госстандарте России на проведение экспертизы практически по всем видам пищевых продуктов и спиртосодержащих жидкостей.Коммунальная 8
Лаборатория занимается и благотворительностью. Так, ко Дню города 12 июня на здании, являющемся памятником культуры, за средства лаборатории была установлена и торжественно открыта мемориальная доска со следующим текстом: "В этом доме с 1951 по 1952 годы жил военный дирижер, автор популярного вальса "На сопках Маньчжурии" Илья Алексеевич Шатров".
Итак, лаборатория развивается, расширяет свою деятельность, увеличивает число сотрудников, и помещений, в которых она располагается, катастрофически не хватает.
Дом ШоршороваНаконец, в 2000 году администрация области выделяет для ее нужд помещение на втором этаже дома купца первой гильдии Минаса Лукьяновича Шоршорова по улице Коммунальной, 10.
К 50-летию системы экспертных учреждений МЮ РФ лаборатория подошла с заметными достижениями: в штате лаборатории 36 человек, все эксперты имеют квалификацию «Судебный эксперт», до 7 человек возросло число специалистов, работающих в районах области. Только Пономарев Виктор Васильевич, работающий с 1993 года осуществлял оценочную деятельность в 4-х районах области.
Шеф медальВ связи с этой знаменательной датой начальник Тамбовской ЛСЭ Е.А. Щербачевич награждена медалью «За усердие» II степени, а эксперты – почетными грамотами и памятными значками.
Экспертами лаборатории проводятся уже 24 вида экспертиз: начато производство биологической экспертизы, экспертизы волокон и психологической экспертизы.  
В 2001 году эксперты ТЛСЭ начинают заниматься оценкой имущества должников.
2003 год сложился напряженным и трудовым, растет коллектив и уже жизненно необходим Коллективный договор, который позволил во многом улучшить благосостояние сотрудников.
Конец года ознаменовался структурной реорганизацией лаборатории. Образованы: отдел технических экспертиз; отдел авто-технических экспертиз; отдел криминалистических экспертизы; отдел материально-технического обеспечения.
Значительная часть проводимых экспертиз – это товароведческие и автотовароведческие. Индивидуальная нагрузка тамбовских экспертов самая высокая в системе СЭУ МЮ РФ.
В 2005 году количество законченных производством экспертиз и экспертных исследований достигло максимального значения за все годы существования лаборатории – 12 533.
Во исполнение распоряжения № 78-р-А от 27.03.2003 г. «О передаче объектов недвижимости с баланса Тамбовской области производственной ветеринарной лаборатории на баланс ГУ Тамбовская ЛСЭ Минюста России в июне 2004 года принято решение приступить к реконструкции выделенных объектов. После начала работ стало ясно, что ветхие здания не подлежат реконструкции и предстоит новое строительство.
foto5С августа 2006 года ГУ Тамбовская лаборатория судебной экспертизы, располагается по новому адресу: г. Тамбов, ул. Тельмана, 27.
«Новогодним подарком» в 2007 году стала реорганизация в системе СЭУ МЮ РФ, фактически повлекшая за собой сокращение численности работников. Штатная численность лаборатории к концу 2006 года составляла 57 человек, Приказом МЮ РФ предельная штатная численность установлена в количестве 24 человек.
Не смотря на трудности, коллектив продолжает трудиться в ногу со временем: проводятся исследования материалов документов и веществ неустановленной природы на современном оборудовании. Для удобства физических и юридических лиц, а также методической поддержки программных продуктов, разработанных на базе ФБУ Тамбовская ЛСЭ Минюста России создан специальный сайт.
В 2011 году Государственное учреждение Тамбовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (Государственное учреждение Тамбовская ЛСЭ Минюста России) переименовано в федеральное бюджетное учреждение Тамбовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (ФБУ Тамбовская ЛСЭ Минюста России).
ФБУ Тамбовская ЛСЭ Минюста России не стоит на месте, развивается и вводит в работу новые виды исследований: начато производство судебных пожарно-технических, судебно-экологических, судебно-портретных, видеотехнических, фоноскопических экспертиз.
В 2014 году с целью обеспечения государственного задания на оказание государственных услуг по производству экспертиз и экспертных исследований по делам, связанным с проявлением экстремизма, на основании приказа Министерства Юстиции Российской Федерации от 30.12.2013 №266 в ФБУ Тамбовская ЛСЭ Минюста России создана специализированная экспертная группа.
В 2017 году к своему 25-ти летию лаборатория подошла с достойными успехами:
-десятки публикаций,
-лекции для правоохранительных органов, адвокатов и студентов,
-выступления в печати и на телевидении,
-десятки тысяч законченных производством экспертиз,
-разработаны программные продукты для использования в экспертной практике.
За сравнительно короткий срок усилиями начальника и коллектива в лаборатории были созданы все условия для выполнения на высоком научно-техническом уровне практически всех видов судебных экспертиз.
За период существования лаборатории коллектив экспертов внес существенный вклад в развитие новых методов исследования, в частности, по проблемам давности составления документов, автотехнической экспертизы, исследования на полиграфе (детекторе лжи).
Коллектив лаборатории работает в тесном взаимодействии с криминалистическими структурами прокуратуры и следственного комитета, экспертными подразделениями МВД, ФСБ.
DSC01926Лаборатория стала одним из ведущих экспертных учреждений Министерства юстиции России, базой для подготовки экспертов различного профиля, местом проведения стажировок начинающих экспертов и студентов.
Благодаря основателям лаборатории, а также ныне работающим ветеранам, в коллективе продолжают сохраняться и приумножаться традиции самоотверженного труда, высококвалифицированного производства экспертиз в интересах установления истины по уголовному, гражданскому и арбитражному судопроизводству.
Несмотря на значительные, казалось бы, возможности и успехи ФБУ Тамбовская ЛСЭ Минюста России по производству судебных экспертиз и исследований, динамично развивающаяся жизнь не позволяет останавливаться на достигнутом.
За последнее время в рамках программы «Юстиция» Минюст России и Российский федеральный Центр судебной экспертизы предприняли шаги по оснащению экспертных подразделений новым, современным, высокоточным оборудованием, современной компьютерной и оргтехникой.
В настоящее время Тамбовская лаборатория судебной экспертизы выполняет как нетрадиционные, так и традиционные криминалистические виды экспертиз, решая самые разнообразные вопросы. Но, какие бы задачи не стояли перед лабораторией, какие бы трудности не встретились на пути, одно осталось неизменным: независимость экспертов, их профессионализм. Случайные люди здесь не задерживаются, в системе СЭУ эксперты - это профессиональная элита, и в Тамбовской ЛСЭ работают одни из лучших экспертов России.

 

 Печать 

foto6

 Тамбовская лаборатория судебной экспертизы входит в систему судебно-экспертных учреждений Минюста России, состоящую из Федерального, восьми региональных центров, одной центральной и сорока лабораторий судебной экспертизы.

В своей деятельности лаборатория судебной экспертизы руководствуется Федеральным законом от 31.05.2001 №73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", действующим законодательством и иными нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации и Уставом ФБУ Тамбовская ЛСЭ Минюста России. 

 

Время работы


Понедельник - Пятница: 08.00 - 17.00

Перерыв: 12.30 - 13.30


Приемные дни


Начальник ФБУ Тамбовская ЛСЭ Минюста России

Среда: 14.00 - 17.00

Пятница: 09.00 - 12.00


Консультации по Закону "О защите прав потребителей"


Начальник ФБУ Тамбовская ЛСЭ Минюста России

Четверг: 10.00 - 17.00


Адрес


 392002, г. Тамбов, ул. Тельмана, 27.

Тел.: (4752)71-58-49,

факс: (4752)72-79-62,

е-mail:tlse@mail.ru

 

photo 

 Фотоматериалы


 film

 Видеоматериалы


 link

 Ссылки

  • ВАКАНСИИ

ФБУ Тамбовская ЛСЭ Минюста России требуется:

-эксперт-товаровед

В настоящее время Тамбовская лаборатория судебной экспертизы выполняет как традиционные криминалистические виды экспертиз, так и нетрадиционные технические экспертизы, решая самые разнообразные вопросы.

expert