Возможность взимания платы за производство судебных экспертиз по гражданским, арбитражным делам и делам об административных правонарушениях закреплена в ст. 37 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».
Стоимость судебной экспертизы устанавливается в соответствии с категорией ее сложности, исходя из стоимости эксперточаса (см. здесь) . Суду, назначившему экспертизу, предварительно направляется сообщение о ее стоимости.
Приказ ФБУ Тамбовская ЛСЭ Минюста России № 3/од от 07.02.2023 «Об утверждении расчета стоимости экспертного часа перечня платных работ, выполняемых сверх государственного задания при производстве судебных экспертиз, осуществляемых федеральным бюджетным учреждением Тамбовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации по гражданским, арбитражным делам и по делам об административных правонарушениях» (см. здесь)
Приказ ФБУ Тамбовская ЛСЭ Минюста России №4/од от 07.02.2023 «Об утверждении перечня платных работ и услуг, выполняемых сверх государственного задания при производстве судебных экспертиз, осуществляемых федеральным бюджетным учреждением Тамбовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации по гражданским, арбитражным делам и по делам об административных правонарушениях». (см. здесь).
В случае отсутсвия оплаты за производство экспертизы вместе с заключением эксперта в суд направляется заявление о взыскании расходов (а если экспертиза проводится по арбитражному делу, направляется также Счет).
Если сторона внесла предварительную оплату за производство экспертного исследования, то стоимость экспертизы на момент ее завершения не изменяется. В случае отсутствия предварительной оплаты, стоимость взыскания определяется на момент составления заключения и может измениться по фактическим затратам.
В соответствии со ст. 37 Федерального закона от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» ТЛСЭ, как и все другие государственные судебно-экспертные учреждения, вправе проводить несудебные экспертизы, или как они именуются в указанном законе, «экспертные исследования» по обращениям физических и юридических лиц. В этом случае выдается акт экспертного исследования, а стомость является договорной.
Производство таких работ оформляется соответствующими договорами и приложениями к ним и проводятся только по предоплате.